Foto STUDI MENGENAI PENETAPAN UPAH MINIMUM PROVINSI DENGAN KAITANNYA DENGAN STANDAR KEBUTUHAN HIDUP LAYAK DI KALIMANTAN SELATAN

Rab, 10 Juni 2015

Oleh/by: HerryAPradana *)

*)Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Kalimantan Selatan

Jl. D.I. Panjaitan No. 34 Banjarmasin 707114Telp/Fax (0511) 3352982

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kebutuhan Hidup Layak yang ditetapkan sudah merepresentasikan besaran Upah Minimum Provinsi. Dengan semakin meningkatnya biaya hidup yang ditandai dengan kecendrungan naiknya harga kebutuhan pokok, harga rumah hunian, listrik, air, BBM, pendidikan dan kesehatan, serta tingkat inflasi yang masih cukup tinggi, mengakibatkan semakintingginya ekspektasi para pekerja mengenai besaran upah yang mereka terima. Disisi lain, pengusaha juga menghadapi problematika yang sama, sehingga naiknya harga secara umum akan sangat membebani biaya operasional secara langsung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan memfokuskan kepada representasi dari KLH terhadap besaran UMP di Kalsel. Secara umum terjadi kecendrungan ketidakpuasan antara pengusaha dan pekerja dalam hal besaran upah minimum.

KataKunci:UpahMinimumProvinsi,KebutuhanHidupLayak,BiayaHidup.