Foto STUDI MENGENAI PENETAPAN HARGA BAHAN BAKAR MINYAK MENTAH INDONESIA BESERTA FAKTOR-FAKTOR PENYEBABNYA

Sel, 26 April 2016

(Study on the Indonesian Crude Price’ (ICP) Fixing and the Contributed Factors)

Oleh/By:

Herry A Pradana *)

*) Tenaga Peneliti Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan

Jl. Jenderal Sudirman No.14 Banjarmasin 70114 Tel./Fax. (0511) 3352982 e-mail: herry_90210@yahoo.com

Diterima 24  Mei 2013, disetujui 30 Mei  2013

ABSTRACT

The effect of fuel price increase has already taken a great effect for the public, furthermore, the trickle-down effect is forcing the increase of another price far before the statement is released. This research is aimed to analyze the Indonesian Crude Price (ICP) fixing and the contributed factors by using descriptive method with qualitative approach. The result indicates that there are fundamental factors and non fundamental factors contributed to the process of ICP’ fixing such as supply mechanism (production, buffer stocks, refinery, pipe infrastructure and production policy), demand level (economic growth, domestics and international demands and alternative energy) as well as political stability and speculation in oil market.

Keywords: Fuel Price, ICP, Demand, Supply

ABSTRAK

Imbas kenaikan harga BBM mulai dirasakan seluruh masyarakat, bahkan efek domino dari kenaikan BBM pun sudah memaksa terjadinya penyesuaian harga-harga kebutuhan pokok jauh sebelum harga BBM dinaikkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penetapan harga minyak mentah Indonesia beserta faktor-faktor pendukungnya dengan menggunakan analisa deskriftif kualitatif. Secara umum, proses penentapan harga minyak mentah dipengaruhi oleh faktor fundamental dan non fundamental seperti mekanisme penawaran (produksi, stok, kondisi kilang, fasilitas pipa dan kebijakan produksi), level permintaan (pertumbuhan ekonomi, kebutuhan minyak domestic dan internasional, dan ketersediaan sumber tenaga alternative), serta faktor lainnya seperti kondisi politik serta aksi spekulasi minyak).

Kata Kunci: BBM, Harga Minyak Mentah, Permintaan, Penawaran