Foto STUDI KOMPARATIF UPAYA PENINGKATAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI KALIMANTAN SELATAN DAN PEMALANG

Kam, 14 April 2016

COMPARATIVE STUDY ON THE IMPROVEMENT EFFORTS TO CLEAN AND HEALTHY LIFE IN SOUTH KALIMANTAN AND PEMALANG

Nana Noviana

Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan

Jalan Aneka Tambang-Trikora, Kompleks Perkantoran Pemerintah

e-mail:  gadyschin99@yahoo.com

Diterima: 10/10/2014, Direvisi: 10/11/2014, Disetujui: 03/12/2014

Penerapan PHBS di Kalimantan Selatan masih belum memberikan hasil yang memuaskan sehingga perlu mendapatkan perhatian dalam upaya peningkatan PHBS. Upaya peningkatan PHBS dengan perubahan prilaku dalam menerapkan hidup bersih dan sehat. Kajian ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat dalam upaya meningkatkan prilaku hidup bersih dan sehat di Kalimantan Selatan. Dalam upaya peningkatan PHBS di Kalimantan Selatan maka perlu membandingkan program yang dilakukan di kota Pemalang, Jawa Tengah, dengan sumberdata primer dan skunder. Instrumen penelitian dengan wawancara langsung dengan stake holder, pengkoleksian data serta studi pustaka. Hasil survey menyatakan bahwa perlu adanya upaya untuk merubah prilaku masyarakat dengan menggalang masyarakat untuk merubah kebiasaan yang merugikan kesehatan, perlunya pelaksanaan program PHBS secara aktif dengan melakukan pendekatan terhadap masyarakat, upaya peningkatan prilaku hidup bersih dan sehat harus efektif dan tepat sasaran serta didukung stake holder.

Kata Kunci : Peningkatan Perilaku, Hidup bersih dan sehat, Program Pemerintah.

Application of PHBs in South Kalimantan still have not provided satisfactory results and should receive attention in an effort to increase PHBs . Efforts to increase the PHBs with behavior change in implementing a clean and healthy life. This study aims to provide information to the public in an effort to improve the behavior of clean and healthy living in South Kalimantan. In an effort to increase PHBs in South Kalimantan, it is necessary to compare the program conducted in the city of Pemalang, Central Java, with primary and secondary collecting data. The research instrument with direct interviews with stakeholders, collecting data and literature. The survey results stated that there needs to be an effort to change public attitudes to mobilize people to change habits that are detrimental to health, the need for program implementation PHBS actively with the community approach, efforts to improve the behavior of living clean and healthy to be effective and well targeted and supported by stakeholders.

Keywords : Behavior increase, clean and healthy life, Government Programme.