Foto PROSPEK USAHA TANI KOMODITAS SAYURAN PADA LAHAN RAWA LEBAK DI KOTA MADYA BANJARMASIN, KABUPATEN BATOLA, DAN KABUPATEN BANJAR KALIMANTAN SELATAN

Rab, 10 Juni 2015

Oleh/By : Siska Fitriyanti*

*)Tenaga Peneliti Balai Pengkajian & Pengembangan PertanianTerpadu (BP3T) Prov. Kalimantan Selatan

Jl.A.Yani Km. 51 KecamatanTambang Ulang Kab.Tanah Laut

Kalimantan Selatan 70814Telp. (0511) 7221417

ABSTRAK

Propinsi Kalimantan Selatan memiliki luas wilayah 3.753.052ha, diantaranya terdapat lahan lebak seluas208.893ha. Budidaya pertanian pada lahan ini dihadapkan dengan dua kendala utama yakni kebanjiran pada musim hujan dan kekeringan pada musim kemarau, sehingga waktu panen sulit diperkirakan. Semakin lama periode kering maka semakin luas lahan yang dapat ditanami. Teknologi budidaya tanaman sayuran yang dilakukan oleh petani masih sederhana dengan pengetahuan lokal sehingga produktivitas dibawah potensi komoditasnya. Masalah kekeringan sering mengakibatkan gagalnya panen, oleh karena itu perlu ditemukan teknologi yang mampu meningkatkan produktivitas lahan dan tanaman. Hasil-hasil penelitian, telah ditemukannya varietas komoditas sayuran seperti tomat, kubis, pare dan mentimun yang sesuai dengan kondisilahan. Teknologi pengelolaanlahan dengan pemberian mulsabiomassagulmain-situ, pemberian bahan organik dapa tmemperbaiki pertumbuhan tanaman dan meningkatkanhasil. Tulisan ini bertujuan untuk menginformasikan beberapa jenis komoditas sayuran yang cocok ditanam dilahan rawa lebak, kemudian dibandingkan dengan komoditas apa saja yang telah dikembangkan di wilayah kotamadya Banjarmasin, Kabupaten Barito Kuala, dan Kabupaten banjar. Perbandingan informasi ini kemudian diharapkan dapat menjadi salah satu dasar pengembangan lahan rawa lebak secara terencana dan berkelanjutan dalam upaya meningkatkan produksi tanaman dan pendapatan petani.

Katakunci:Prospek,TanamanSayuran,LahanRawaLebak