Foto PROSPEK UPAYA PENANGGULANGAN PENYEBARAN HIV/AIDS DI KALANGAN IDUS DI KALIMANTAN SELATAN

Sel, 19 April 2016

EFFORTS TO CONTROL THE SPREAD OF PROSPECT HIV/AIDS AMONG IDUS IN SOUTH KALIMANTAN

Nana Noviana

Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan,

Jl. Jenderal.Sudirman No.14 Banjarmasin 70114 Tel. /Fax. (0511) 3352982

e-mail: gadyschin99@yahoo.com

Diterima: 18/9/2013; Direvisi: 18/10/2013; Disetujui: 4/11/2013

Peningkatan jumlah penderita HIV/AIDS di Kalimantan Selatan yang cukup pesat dapat menimbulkan permasalahan kesehatan yang sangat serius dan berdampak besar pada masa yang akan datang apabila tidak mendapat perhatian dan penanganan yang intensif. Total Kumulatif Kasus AIDS dari tahun 2006 sampai dengan bulan September 2012 adalah 245 kasus tersebar di beberapa kabupaten di Kalimantan Selatan. Karena penularan HIVAIDS di Indonesia sekarang mempunyai langkah baru dimana titik sumber penularan HIV secara signifikan bersumber dari kalangan IDU/NAPZA, maka dalam upaya pencegahan HIV/AIDS diperlukan Program yang sangat penting dan strategic dalam konteks pencegahan HIV/AIDS yaitu program Harm Reduction. Dengan menganalisis program yang dilaksanakan di Thailand dapat di adopsi upaya meningkatkan perilaku sehat di kalangan IDU yang telah terukur menurunkan angka HIV/AIDS di kalangan IDU/NAPZA. Upaya tersebut seperti penyediaan fasilitas, dukungan dari pemerintah daerah terhadap program Harm Reduction, kerjasama pemerintah daerah dengan departemen kesehatan serta organisasi lokal, pelayanan kesehatan yang dirancang untuk mempromosikan perilaku sehat pada setiap kelompok IDU dengan berbasis kepercayaan dan rahasia, serta perlu adanya system pelacakan terhadap keberadaan kelompok beresiko.

Kata kunci: HIV/AIDS, Harm Reduction, IDU, pencegahan

An increasing number of people with HIV / AIDS in South Kalimantan which can rapidly lead to very serious health problems and a major impact on the future if no attention and intensive treatment. The cumulative total of AIDS cases from 2006 to September 2012 was 245 cases spread over several districts in South Kalimantan. Because of HIVAIDS transmission in Indonesia now has a new step where the point source of HIV transmission is significantly sourced from among IDUs / NAFZA, then the prevention of HIV / AIDS program required a very important and strategic in the context of HIV / AIDS prevention programs that Harm Reduction. By analyzing a program can be implemented in Thailand in an effort to increase the adoption of healthy behaviors among IDUs who had measurable decrease the number of HIV / AIDS among IDUs / NAFZA. Efforts such as the provision of facilities, support from local government to the Harm Reduction program, cooperation with the local government health departments and local organizations, health services designed to promote healthy behaviors in each group of IDUs with faith-based and secrets, as well as the need for the existence of the tracking system group risk.

Key words: HIV/AIDS, Harm Reduction, IDU, Prevention