Foto PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DALAM PEMBANGUNAN PENDIDIKAN DAN KESEHATAN DI KALIMANTAN SELATAN

Kam, 14 April 2016

CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PROGRAM

FOR EDUCATIONAL AN AND HEALTH DEVELOPMENT IN SOUTH KALIMANTAN

Sri Setyati

Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan

Jalan Aneka Tambang-Trikora, Kompleks Perkantoran Pemerintah

e-mail: srisetyati@yahoo.com

Diterima: 10/10/2014, Direvisi: 27/10/2014, Disetujui: 03/11/2014

Pelaksanaan program CSR di Indonesia masih berada pada tahap pembagian keuntungan yang dipergunakan untuk menjawab felt needs (kebutuhan nyata) masyarakat. Berdasarkan hal tersebut tulisan ini bermaksud untuk menggambarkan pelaksanaan program CSR di Kalimantan Selatan. Dengan mengetahui gambaran program CSR di Kalimantan Selatan diharapkan bisa digunakan untuk menentukan langkah pemerintah daerah guna pengoptimalan program tersebut untuk pembangunan di daerah. Analisis data menggunakan analisis deskriptif-kualitatif dengan memaparkan gambaran persepsi dan aspirasi masyarakat terhadap pelaksanaan program CSR bagi peningkatan kualitas SDM khususnya bidang pendidikan, serta faktor penghambat dan pendukung pelaksanaan program CSR tersebut.  Analisis Isi (Content Analysis) digunakan untuk menganalisa proses penyusunan dan pelaksanaan program CSR. Berdasarkan hasil yang diperoleh sebagian besar perusahaan di Kalimantan Selatan sudah punya konsep CSR-nya masing-masing, tapi sebagian besar dalam pelaksanaannya masih berjalan sendiri-sendiri atau parsial, belum tepat sasaran, kurang terpantau, kurang terkoordinasi, kurang sinkron dengan program pemerintah daerah setempat. Persepsi masyarakat terhadap program CSR masih beragam, ada yang beranggapan CSR telah memberikan manfaat bagi mereka namun sebagian lainnya beranggapan program CSR masih belum memberikan manfaat yang optimal.

Kata kunci : Kalimantan Selatan, Pembangunan, Pendidikan, Kesehatan, CSR

The CSR Programs execution in indonesia are still on a par of profit sharing to answer the needs of the people. Based on it, the purpose of the paper is describe the implementation of csr in South Kalimantan. By understanding the outlook of CSR  in South Kalimantan, it is expected that it can be used to determine the steps for local governments to optimize the program for development in the region. Data analysis using descriptive-qualitative analysis by presenting an overview of perceptions and aspirations of the community on the implementation of CSR programs for improving the quality of human resources, especially in education and health, as well as factors inhibiting and supporting the implementation of CSR programs. Content Analysis (Content Analysis) is used to analyze the process of preparation and implementation of CSR programs. Based on the results obtained by the majority of companies in South Kalimantan already had the concept of CSR respectively, but most of the implementation is still running on their own or partial, yet effective, less monitored, less coordinated, less in sync with the local government program . Public perception of CSR is still diverse, some think CSR has benefited them but others think CSR is still not provide optimal benefits.

Keywords: South Kalimantan, Development, Education, Health, CSR