Foto POTENSI DAN PROSPEK PENGEMBANGAN KARET DI KALIMANTAN SELATAN

Jl. Jenderal Sudirman No. 14 Banjarmasin 70114 Tel./Fax. (0511) 3352982

e-mail: lisda_nh@yahoo.com

Diterima: 20/09/2013; Direvisi: 28/10/2013; Disetujui: 04/11/2013

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi karet di Kalimantan Selatan, dan mengetahui propek pengembangannya. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen wawancara, observasi dan dokumenter. Sedangkan analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kalsel sangat berpotensi untuk mengembangkan komoditas karet dan turunannya karena selain didukung potensi alam (tanah dan agroklimat yang sesuai), tenaga kerja yang berlimpah dan permintaan eksport karet alam dunia yang semakin meningkat. Prospek pengembangan agribisnis karet di Kalsel sangat bagus, dari sisi peningkatan produksi lateksnya, produksi kayunya dan inovasi teknologi peningkatan mutu, nilai tambah dan pengembangan industri hulu dan hilir.

Kata kunci: potensi, prospek, karet

This study is aimed to determine the potential and prospect of rubber commodity in South Kalimantan. The data are collected by using instruments such as interviews, observation and documentary research. All the findings are analyzed by using descriptive qualitative method. The results shows that the rubber and its derivatives in South Kalimantan have the potential to be developed. Since the province has the nature potential (soil and agro-climate), vast number of human resources and the world’s growing demand. The rubber agribusiness also posses some prospect on latex production and it’s sources, hence the technology innovation also holds a significant role in quality improvement, additional value and development of the industries.

Key words: potential, prospect, and rubber