Foto PERKEMBANGAN, SIFAT DAN MANFAAT KAYU HUTAN RAKYAT DI KALIMANTAN SELATAN

PERKEMBANGAN, SIFAT DAN MANFAAT KAYU HUTAN RAKYAT DI KALIMANTAN SELATAN

Sel, 19 April 2016

GROWTH, PROPERTIES AND WOOD BENEFITS OF THE FOREST COMMUNITY IN SOUTH KALIMANTAN

Gusti Syahrany Noor

Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan

Jl. Jenderal  Sudirman  No. 14  Banjarmasin 70114;Te./Fax. (0511) 3352982

e-mail: syahrany_noor@yahoo.co.id

Diterima: 16/10/2013, Direvisi: 18/10/2013, Disetujui: 04/11/2013

Hutan rakyat terbukti sangat bermanfaat baik bagi pemiliknya, masyarakat dan lingkungannya serta bagi pemerintah khususnya dalam rangka memenuhi pasokan kayu bulat untuk lokal. Sampai tahun 2011 luasan hutan rakyat di Kalimantan Selatan telah mencapai 2.895 ha,  dan diketahui yang paling luas  berada di kabupaten Tanah Laut yakni seluas 935 ha. Jenis kayu yang dikembangkan adalah kayu sengon, jati, mahoni, karet, petai, akasia, galam, kemiri. Sifat-sifat  kayu tersebut perlu dipahami dan diketahui sebelum kayu bersangkutan dimanfaatkan baik sebagai bahan bangunan maupun sebagai bahan baku industri, karena sifat- sifat tersebut  pada dasarnya sangat menentukan kualitas produk kayu yang akan dihasilkan. Secara tehnis kayu hutan rakyat dapat dimanfaatkan untuk bahan bangunan, komponen perahu/perkapalan dan bahan baku industri.

Kata Kunci: Kayu Hutan Rakyat, perkembangan, sifat dan manfaat, Kalimantan Selatan

Community forest proved to be very useful both for the owner, the community and the environment as well as for the government especially in order to meet the timber supply for local. Until the year 2011 the community forest area in South Kalimantan has reached 2,895 ha, and the most widely  are the Tanah Laut district covering 935 ha.Type of wood that developed is sengon, jati, mahoni, karet, petai, akasia, galam, kemiri. The properties of the wood needs to be understood and known before the relevant timber used both as a building material or as raw material for the industry, because these properties are basically determine the quality of wood products that will be produced. Technically private community forest wood can be used for building materials, components boat/ship and industrial raw materials.

Key woords: Community forest wood, development, properties and benefit, South Kalimantan