Foto PERAN SITUS SEJARAH DI KABUPATEN BARITO KUALA SEBAGAI PEMBENTUK KARAKTER BANGSA

PERAN SITUS SEJARAH DI KABUPATEN BARITO KUALA SEBAGAI PEMBENTUK KARAKTER BANGSA

Ming, 17 April 2016

THE ROLE OF HISTORICAL SITE  IN BARITO KUALA REGENCY FOR NATION CHARACTER BUILDING

Wajidi

Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan

Jl. Jenderal Sudirman No. 14  Banjarmasin 70114 Tel./Fax. (0511) 3352982

e-mail: wadjidi@yahoo.com

Diterima: 24/02/2014, Direvisi: 19/03/2014, Disetujui: 27/03/2014

Situs sejarah dengan nilai-nilai yang dikandungnya di Barito Kuala dapat berperan sebagai pembentuk karakter, identitas bangsa, dan perekat keindonesiaan. Peran itu dapat dilihat dari adanya hubungan antar etnis, antar tokoh sejarah, dan antar peristiwa  di masa lampau di bidang ekonomi-perdagangan, sosial, budaya, dan politik sebagaimana yang tergambar dari sejarah yang melatarbelakangi keberadaan situs-situs   tersebut. Selain itu, berbagai peristiwa sejarah yang menunjukkan proses kepada terbentuknya bangsa  dan negara Indonesia dapat digali di berbagai situs, objek peninggalan sejarah, atau monumen bersejarah di Barito Kuala. Meski situs-situs sejarah tersebut merupakan jejak dari sejarah lokal, akan tetapi sesungguhnya ia juga mempunyai nilai-nilai yang dapat dibutiri sebagai simpul perekat keindonesiaan dan pembentuk karakter bangsa kita.

Kata kunci: situs sejarah, Barito Kuala, karakter, identitas bangsa

The Historical sites with the values it contains in Barito Kuala can act as a character buildes, identity of the nation, and Indonesia integration. The role can be seen from the presence of inter- ethnic relations, between   historical figure, and between past events in the field of trade and economy, social, cultural, and political history as depicted from behind the history of existence of these sites. In addition, a variety of historical events that show the process of the formation of Indonesia can be explored at various sites, historical heritage objects, or historic monuments at Barito Kuala. Although these historical sites are only traces of local history, but in fact it also has value as a node that can be extracted for Indonesia integration and forming the character of our nation.

Keywords: historical sites, Barito Kuala, character and national identity