Foto PENGEMBANGAN USAHA KECIL DAN MENENGAH MELALUI PROGRAM MANAJEMEN KLASTER

Jalan Aneka Tambang-Trikora, Kompleks Perkantoran Pemerintah

e-mail: herry.a.pradana@gmail.com

Diterima: 29/09/2014, Direvisi: 17/11/2014, Disetujui: 03/12/2014

Dalam implementasinya, pendekatan klaster merupakan upaya untuk mengelompokkan industri inti yang saling berhubungan, baik industri pendukung dan terkait, jasa penunjang, serta lembaga terkait, diharapkan perusahaan atau industri terkait akan memperoleh manfaat sinergi dan efisiensi yang tinggi dibandingkan jika bekerja sendiri. Melalui program klaster juga diharapkan masalah pada proses distribusi juga akan terselesaikan dikarenakan banyaknya pihak yang terlibat didalamanya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui analisa SWOT untuk pendalaman analisisnya.Hasil penelitian menunjukan bahwa sumber inisiatif dari program klaster menjadi salah satu faktor determinan dalam menentukan keberhasilan program tersebut.

Kata Kunci: Manajemen Klaster, UMKM, Komoditas Lokal

Cluster approach as the effort to grouping the industries that have certain connection one to another is very crucial to promote a better synergy between actors and further will be the solution for the distribution chains. The focus of this study is to analyze the development of small medium enterprises (SMEs) in relation to the application of the cluster management program. The researcher uses the descriptive qualitative method through SWOT analysis to broaden and deepenthe study. The result show that varies of initiatives will determine the success or failure of the cluster management program.

Keywords: Cluster Management, SMEs, Local Commodity