Foto PENGEMBANGAN DESA SIAGA: ANALISIS KEBERHASILAN INDIKATOR MASUKAN DI KABUPATEN BARITO KUALA

Sel, 19 April 2016

DESA SIAGA DEVELOPMENT STUDY : THE SUCCESS INPUT INDIKATORANALYSIS IN BARITO KUALA REGENCY

Yudhi Putryanda

Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan

Jl. Jenderal Sudirman No. 14 Banjarmasin 70114 Tel./Fax. (0511) 3352982

e-mail: putryanda.yudhi@yahoo.com

Diterima: 23/09/2013, Direvisi: 7/10/2013, Disetujui: 17/10/2013

Kabupaten Barito Kuala merupakan salah satu kabupaten percontohan pengembangan desa siaga sehingga perlu diketahui bagaimana keberhasilannya. Hal ini dapat dilakukan melalui analisis indikator masukan yang dianggap menjadi indikator mendasar dalam pengembangan desa siaga. Tulisan ini dibuat berdasarkan hasil kajian dari Balitbangda bekerjasama dengan Lembaga penelitian Unlam pada tahun 2012 dengan metode deskriptif. Hasil Penelitian menunjukan Keberhasilan pengembangan desa siaga di Kabupaten Barito Kuala dilihat dari indikator masukan sudah cukup baik namun harus diperhatikan hal-hal yang berkaitan dengan pemenuhan sarana prasarana, pemberian motivasi terhadap kader kesehatan, dan pelaksanaan peraturan yang telah dikeluarkan oleh pemda Kabupaten Barito Kuala berkaitan dengan pengembangan desa siaga.

Kata kunci : Desa Siaga, Indikator Masukan, Barito Kuala

Barito Kuala regency is one of the pilot project regency of desa siaga development, so it is necessary to know the success of it. This can be done through the input indicators analysis that are considered as a fundamental things on the desa siaga development. This paper is based on the results of the study between Research and Development Body of South Kalimantan Province and Research Institute of Lambung Mangkurat University in 2012 with a descriptive method. The result showed that the development of desa siaga by the input indicators seen to be good enough, but still need some considered matters such as the fulfillment of infrastructure, providing motivation for the health workers, and implementing regulations issued by the government.

Keywords : Desa Siaga, Input Indicators, Barito Kuala