Foto PENGAWETAN TIGA JENIS KAYU KURANG DIKENAL ASAL KALIMANTAN SELATAN

Jl. Jenderal Sudirman  No. 14  Banjarmasin 70114; Tel/Fax. (0511) 3352982

e-mail: syahrany_noor@yahoo.co.id

Diterima : 20/01/2014, Direvisi : 25/01/2014, Disetujui : 05/02/2014

Tiga jenis kayu asal Kalimantan Selatan diperlakukan dengan  bahan pengawet CCB dan BFCA dengan konsentrasi 5% dan lama rendaman satu hari, tiga hari dan lima hari.  Hasil penelitian menunjukan bahwa retensi dan penetrasi bahan pengawet CCB dan BFCA pada kayu lua, sapat dan tiwadak banyu dipengaruhi sangat  nyata oleh waktu perendaman. Untuk pemakaian di bawah atap tanpa berhubungan dengan tanah, pada kayu lua dianjurkan direndam dengan pengawet CCB selama 5 hari dan jika dengan  BFCA selama 3 hari. Pada kayu sapat dan tiwadak banyu dengan BFCA selama 3 hari.

Kata kunci : Pengawetan, kayu kurang dikenal, Kalimantan Selatan

Three of wood species   from South Kalimantan were treated by CCB and BFCA preservatives with a concentration of 5% and duration of soaking one day, three days and five days. The results showed that the retention and penetration of CCB and BFCA  preservatives on  such as lua wood, sapat and tiwadak banyu influenced by soaking  time. For using under the roof utilization without ground  contact,  on  lua wood soaked with recommended the CCB preservative for 5 days and if the BFCA for 3 days. In sapat wood and tiwadak banyu the BFCA for 3 days.

Key words : Preservation, lesser known species, South Kalimantan