Foto PENENTUAN LOKASI DAN DESAIN HALTE SEBAGAI SALAH SATU INFRASTRUKTUR BUS RAPID TRANSIT (BRT) METROPOLITAN BANJARBAKULA KALIMANTAN SELATAN

Kam, 14 April 2016

THE DETERMINATION OF LOCATION BUS STOP DESIGN

AS ONE OF THE BUS RAPID TRANSIT’S (BRT) INFRASTRUCTURE ON BANJARBAKULA METROPOLITAN AREA SOUTH KALIMANTAN

1. Arief Anwar dan Iphan F Radam

Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan

Jalan Aneka Tambang-Trikora, Kompleks Perkantoran Pemerintah

e-mail : arief_bjm2005@yahoo.co.id

Diterima: 10/09/2014, Direvisi: 10/10/2014, Disetujui: 03/12/2014

Kajian ini betujuan untuk menentukan lokasi dan desain halte pada masing-masing koridor Bus Rapid Transit (BRT) di kawasan Metropolitan Banjarbakula – Kalimantan Selatan.  Data primer diperoleh melalui survei lapangan dan Fokus Group Diskusi ke Dinas Perhubungan masing-masing Kabupaten/Kota. Sedangkan data sekunder diperoleh data Dinas Perhubungan masing-masing Kabupaten/Kota dan berbagai sumber publikasi yang ada dan kajian sebelumnya. Survei dilakukan di beberapa lokasi, dan dibagi menjadi beberapa zona dan sub zona. Survei dilakukan untuk mendapatkan data karakteristik   penumpang, headway, load factor eksisting, serta matrik asal tujuan (MAT) yang dilakukan dengan menggunakan wawancara menggunakan kuesioner terhadap penumpang angkutan umum serentak di terminal-terminal kota. Data dianalisa dan disajikan mengacu pada konsep / metode perencanaan transportasi.  Secara umum dibutuhkan sebanyak 98 (sembilan puluh delapan) halte untuk melayani 8 (delapan) koridor yang direncanakan.

Kata kunci: Transportasi, Bus Rapid Transit, Metropolitan Banjarbakula, Kalimantan Selatan.

This study aims to determine the location and design of bus stops on each corridor Bus Rapid Transit (BRT) in the Metropolitan Banjarbakula – South Kalimantan. The primary data obtained through field surveys and Focus Group Discussion to the Department of Transportation each district / city. While the secondary data obtained from the data of each Department of Transportation District / City and various sources of existing publications and previous studies. The survey was conducted in several locations, and is divided into several zones and sub-zones. The survey was conducted to obtain the data characteristics of passengers, headway, existing load factor, as well as the origin destination matrix (MAT) conducted by using questionnaire interviews to public transport passengers simultaneously at city terminals. The data analyzed and presented refers to the concept / method of transportation planning. In general, it takes as many as 98 (ninety-eight) stops to serve 8 (eight) the planned corridor.

Keywords: Transport, Bus Rapid Transit, Metropolitan Banjarbakula, South Kalimantan