Foto PEMANFAATAN TEKNOLOGI BIOGAS DARI ENCENG GONDOK : ANALISIS KEBIJAKAN DI KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA

Ming, 17 April 2016

THE BIOGAS TECHNOLOGY OF WATER HYACINTH UTILIZATION: THE POLICY ANALYSIS IN HULU SUNGAI UTARA REGENCY

Yudhi Putryanda

Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan

Jl. Jenderal Sudirman No. 14 Banjarmasin 70114 Tel/Fax. (0511)3352982

e-mail : putryanda.yudhi@yahoo.com

Diterima: 03/02/2014, Direvisi: 10/03/2014, Disetujui: 27/03/2014

Teknologi Biogas diberikan hampir di seluruh Kabupaten yang ada di Kalimantan Selatan, akan tetapi pemanfaatan teknologi ini di Kabupaten Hulu Sungai Utara yang berasal dari kotoran ternak tidak begitu memuaskan, sehingga pemerintah Kabupaten Hulu Sungai Utara mengembangkan kebijakan pemanfaatan teknologi biogas dari enceng gondok. Tulisan ini akan mencoba menganalis kebijakan pemanfaatan teknologi biogas dari enceng gondok di Kabupaten Hulu Sungai Utara dengan menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif kualitatif. Hasilnya menunjukan bahwa kebijakan pengembangan teknologi biogas dari enceng gondok dapat mendukung amanat dari berbagai peraturan pemerintah terkait energi. Selain itu perlu adanya perhatian dari pemerintah mengenai (1) upaya perubahan persepsi dari masyarakat mengenai biogas yang dianggap najis dan kotor, (2) upaya pengembangan SDM dan usaha pengubahan pola pikir sehingga masyarakat mau mengolah biogas, dan (3) penelitian lebih lanjut mengenai proses pembuatan biogas dari enceng gondok yang paling optimal sehingga mendapatkan hasil yang diinginkan.

Kata kunci : biogas, kebijakan, Hulu Sungai Utara

Biogas technology is given to almost all regencies in South Kalimantan , but the utilization of this technology in Hulu Sungai Utara   which is originated from livestock manure is not so satisfactory, it makes the government of Hulu Sungai Utara using Biogas Technology Utilization Policy of Water Hyacinth . This paper is aimed to analyze the utilization of biogas technology policy of Water Hyacinth in Hulu Sungai Utara using qualitative quantitative analysis method descriptive. The results showed that the biogas technology utilization policy of   water hyacinth can support the mandate of various energy -related government regulations. Besides, it needs the attention of the government regarding (1) Efforts to change the perception of the public on Biogas is considered unclean and dirty, (2) human resource development efforts and changing business mindset so that people want to process the biogas, and (3) Further studies on the process of making biogas from water hyacinth to be optimized.

Keywords : biogas, policy, Hulu Sungai Utara