Foto MANAJEMEN USAHA SEKTOR INDUSTRI PENGOLAHAN DAN PERDAGANGAN DI KALIMANTAN SELATAN

Ming, 17 April 2016

BUSINESS MANAGEMENT AND COMMERCE MANUFACTURING SECTOR IN SOUTH KALIMANTAN

Sri Setyatidan A. Alim Bachri 2

1Balitbangda Provinsi Kalsel Jl. Jenderal Sudirman No. 14 Banjarmasin 70114

e-mail: srisetyati@yahoo.com;

2 Universitas Lambung Mangkurat

Jl. Brigjend H. Hasan Basry Kayutangi Banjarmasin

Diterima: 03/03/2014, Direvisi: 25/03/2014, Disetujui: 01/04/2014

Banyak faktor yang mempengaruhi peningkatan peran sektor pengolahan dan perdagangan salah satunya adalah pengelolaan atau manajemen usaha yang dilakukan oleh pelaku industri perdagangan dan pengolahan.   Untuk itu tujuan dari tulisan ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai gambaran manajemen usaha sektor industri pengolahan dan perdagangan di daerah Kalimantan Selatan. Penelitian ini didesain dengan menggunakan pendekatan penelitian yang bersifat analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di seluruh Kabupaten/Kota Provinsi Kalimantan Selatan, dengan fokus pada aktivitas industri dan perdagangan di Kalimantan Selatan baik lokal, regional maupun internasional.  Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku ekonomi yang bergerak dalam bidang industri dan perdagangan baik aktivitas perdagangan dalam cakupan lokal, regional, maupun internasional, serta organisasi profesi bidang perindustrian dan perdagangan.  Sampel dipilih sebanyak 169 berdasarkan Purposive Random Sampling. Analisisa data dalam penelitian ini akan dilaksanakan dengan menggunakan analisa statistik deskriptif, serta pendekatan analisa statistik lainnya jika diperlukan dalam peningkatan kualitas hasil penelitian ini.  Hasil dari kajian ini adalah pelaku  usaha pada sektor industri pengolahan dan perdagangan yang sudah memiliki pola manajemen usaha ada 46, 2% dan 53,8% masih belum memiliki pola manajemen usaha.  Dari 46,20% atau 78 orang pelaku usaha pada sektor industri pengolahan dan perdagangan, perencanaan yang mereka lakukan sangat bervariasi dari hal pengembangan produk baru, perluasan pasar, penambahan tenaga kerja dan lain-lain. Sebanyak 37,18% atau 29 pelaku usaha melakukan perencanaan usaha dalam hal perluasan pasar, kemudian 12,82% melakukan perencanaan dalam hal penggunaan teknologi sedangkan perencanaan usaha lainnya sebanyak 37,18%.

Kata kunci: Kalimantan Selatan, kebijakan, ekonomi.

Many factors influence the role increase in the processing sector and trade one of them is the management or business management conducted by the trade and processing industry.. That’s the purpose of this post is for providing a complete description of the management of the business sector industry and commerce in the region of South Kalimantan. Research is designed with a joint approach using filter porpoises descriptive quantitative analysis. Research is carried out in all district / city of South Kalimantan Province, with the focus they trade and industrial activities in South Kalimantan has attracted local, regional and international. The population in this study is that economic actors engaged in industry and trade both within the scope of trading activities locally, regionally, and internationally, as well as the professional organization of the field of industry and trade.. Sample of 169 selected by Purposive Random Sampling. The analysis of the data in this study will be carried out by using descriptive statistical analysis, statistical analysis and other approaches if required in the improvement of the quality of the results of this study. The results of this study are entrepreneurs in the manufacturing sector and the trade that already has a pattern of business management there are 46, 2% and 53.8% still do not have a pattern of business management. From 46.20 % or 78 people were carriers sector industry and trade, planning, filter them done so varied as to the development of new products, the market further, adding labor and other – other. Of 37.18 % or 29 carriers are planning to further efforts in terms of the market, then to 12.82 % in terms of planning, use of technology while the other planning efforts by 37.18%.

Keywords: South Kalimantan, policy, economy.