Foto KEARIFAN LOKAL MASYARAKAT DAYAK MERATUS DI KALIMANTAN SELATAN DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN

Sel, 26 April 2016

(The Local Wisdom of The Dayak Meratus Indigenous Community Associated With The Agriculture Food-Tenacity)

Oleh/By:

Wajidi*)

*) Peneliti Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan

Jl. Jenderal Sudirman No.14 Banjarmasin 70114 Tel./Fax. (0511) 3352982 e-mail: wadjidi@yahoo.com

Diterima 23 Mei 2013,  disetujui 30 Mei 2013

ABSTRACT

This study is aimed to comprehend issues concerning: (1) Series of processions focusing on the shifting cultivation by the Dayak Meratus Indigenous Communities, (2) Forms of Indigenous Dayak Meratus Communities associated  with the farming and food tenacity. The result of this study shows that: (1) The process of shifting cultivation by the Dayak Meratus Indigenous Community are based solely on religious value, in which they are uphold due to the local wisdom its possesed​​, (2) The local wisdom in regards of the Dayak Meratus Indigineous Community’ Agricultural tradition associated with the terms of the ecological balance, land conservation, food tenacity and socio-cultural.

Keywords: Local Wisdom, Dayak Meratus, Food Tenacity, South Kalimantan

ABSTRAK

Kajian ini bermaksud untuk mengetahui: (1) gambaran tentang rangkaian prosesi yang dilakukan masyarakat Dayak Meratus dalam perladangan berpindah; (2) bentuk-bentuk kearifan lokal masyarakat Dayak Meratus yang terkait perladangan dan ketahanan pangan. Hasil kajian menunjukkan: (1) proses perladangan berpindah/perladangan  gilir balik (bahuma gunung, huma tugal) yang dipraktikkan masyarakat Dayak Meratus yang didasari oleh religi yang mereka pegang teguh memiliki banyak nilai kearifan lokal; (2) berbagai kearifan lokal masyakat Dayak Meratus yang terkait dengan segi keseimbangan ekologi dan konservasi lahan, ketahanan pangan, dan sosial budaya mereka pada dasarnya  terkait dengan kebudayaan huma yang mereka miliki.

Kata kunci: Kearifan Lokal, Dayak Meratus, Ketahanan Pangan, Kalimantan Selatan