Foto KARAKTERISTIK TIPE LUAPAN AIR LAHAN RAWA PASANG SURUT DI KOTA BANJARMASIN, KABUPATEN BARITO KUALA DAN KABUPATEN BANJAR

Kam, 11 Juni 2015

DAN KABUPATEN BANJAR

Oleh/by : Yudhi Putryanda*)

*) Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Kalimantan Selatan

Jl. Jendral Sudirman No 14Telp (0511) 3363288 Fax (0511)3352982 Banjarmasin 70114

ABSTRAK

Karakteristik lahan rawa pasang surut berpengaruh dalam proses pengembangan lahan pertanian khususnya di Kota Banjarmasin, Kabupaten Barito Kuala dan Kabupaten Banjar yang berstruktur tanah rawa. Oleh karena itu perlu diketahui bagaimana karakteristiknya berdasarkan tipe luapan air. Hasil penelusuran data sekunder dan pustaka lainnya menunjukan bahwa lahan Rawa di Kota Banjarmasin berdasarkan karakteristik tipe luapan air tergolong tipeA, C dan D. Kabupaten BaritoKuala bertipe A, B, C dan D, sedangkan di Kabupaten Banjar bertipe A, B dan C. Pengembangan lahan rawa di Kota Banjarmasin, Kabupaten Barito Kuala, dan Kabupaten Banjar dapat terus ditingkatkan, namun perlumen dapat perhatian dari pemerintah daerah diantaranya dengan sosialisasi hasil-hasil penelitian mengenai teknologi pengembangan lahan rawa yang memang sudah banyak dilakukan.