Foto KAJIAN TENTANG FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA KETERCAPAIAN APM DAN APK JENJANG PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH DI KABUPATEN BANJAR

Kam, 14 April 2016

A STUDY OF THE FACTORS INFLUENCING THE LOW ACHIEVMENT OF THE GROSS ENROLMENT RATIO AND ENROLLMENT OF JUNIOR AND HIGH EDUCATION IN BANJAR REGENCY

Moh. Yamin dan Suyidno

FKIP Universitas Lambung Mangkurat (Unlam) Banjarmasin

Jl. Brigjen H. Hasan Basry Kayuyangi Banjarmasin, Tel/Fax (0511) 3304913 e-mail: yaminmoh@yahoo.com, suyidno01@yahoo.com

Diterima : 9/10/2014, Direvisi: 20/10//2014, Disetujui: 28/10/2014

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya ketercapaian APK/APM jenjang pendidikan dasar dan menengah di Kabupaten Banjar. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dan wawancara. Analisis datanya adalah analisis isi. Hasil penelitian kemudian menunjukkan bahwa daya tarik siswa bersekolah rendah, pemahaman guru terhadap angka partisipasi dalam pendidikan juga rendah, siswa yang berasal dari luar daerah dan usia kurang/lebih dari usia sekolah cukup banyak sehingga ini kemudian berdampak bagi rendahnya partisipasi dalam pendidikan, siswa tidak naik kelas dan drop out juga besar sehingga ikut memberikan sumbangan besar bagi rendahnya APK/APM, dan banyak siswa yang tidak melanjutkan sekolah akibat rendahnya pemahaman tentang pentingnya pendidikan sebagai bekal masa depan.

Kata Kunci: APK dan APM, Partisipasi Pendidikan, dan Kesadaran Pendidikan

The research aims to find out the factors influencing the low achievment of Gross Enrolment Ratio and Enrollment of junior and high education in Banjar Regency. The instrument used here is questionnaire and interview. The analysis technique is content analysis. The result states the students’interestedness in education is low; the teachers’ understanding about participation in education is low; many students going to school in Banjar Regency are from the outside Regency and the age for those who study are not in the normal stage so that this condition creates the low participation in education; and many students fail in grade and drop out so that this condition also contributes the low understanding about the importance of education as the future capital.

Keywords: Gross Enrolment Ratio and Enrollment, Education Participation, and Education Awareness