Foto KAJIAN POTENSI KOTORAN TERNAK SEBAGAI SUMBER ENERGI BIOGAS MENDUKUNG KEBIJAKAN PENGEMBANGAN ENERGI TERBARUKANDI KALIMANTAN SELATAN

Sel, 09 Juni 2015

KAJIAN POTENSI KOTORAN TERNAK SEBAGAI SUMBER ENERGI BIOGAS MENDUKUNG KEBIJAKAN PENGEMBANGAN ENERGI TERBARUKAN DI KALIMANTAN SELATAN

Oleh : Sri Setyati*

*Peneliti Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan

Jl. Jend. Sudirman No. 14 Banjarmasin 70149Telp. (0511) 3352882

ABSTRAK

Kalimantan Selatan memiliki potensi cukup besar untuk pembangunan peternakan sapi, kerbau, kambing maupun ternak unggas seperti ayam ras pedaging maupun petelur, itik dan ayam kampung. Seiring dengan pertumbuhan pembangunan peternakan perlu diikuti pemanfaatan kotoran ternaknya. Pemanfaatan kotoran ternak menjadi biogas akan lebih efektif karena selain menghasilkan energy, dapat juga menghasilkan pupuk. Berdasarkan hal tersebut tujuan dari tulisan ini adalah untuk memberikan gambaran potensi limbah kotoran ternak untuk dikembangkan menjadi biogas di Provinsi Kalimantan Selatan. Potensi limbah kotoran ternak untuk energi alternative biogas sebagai berikut : Jenis peternakan yang ada di Kalimantan Selatan adalah kambing, ayam buras, ayam ras petelur, ayam ras pedaging, itik, sapi dan kerbau. Dari kesemua peternakan tersebut yang mempunyai populas iterbesar adalah ayamras pedaging dengan jumlah 43.667.767 ekor, dan sapi yang mempunyai potensi biogas tertinggi berjumlah 138.691ekor. Potensi limbah peternakan yang paling besar adalah dari kotoran, ayam ras pedaging, sapi dan kotoran ayam buras. Pengembangan energi biogas juga dikembangkan di Kalimantan Selatan sampai tahun 2011 telah dikembangkan sebanyak 267 unit instalasi energi biogas.