Foto KAJIAN PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN MELALUI PROGRAM PERCEPATAN PENGANEKARAGAMAN KONSUMSI PANGAN (P2KP) DI KALIMANTAN SELATAN

Sel, 19 April 2016

STUDY OF FOOD SECURITY IMPROVEMENT BY PERCEPATAN PENGANEKARAGAMAN KONSUMSI PANGAN (P2KP) PROGRAM IN SOUTH KALIMANTAN

Askalani

Balai Pengkajian dan Pengembangan Pertanian Terpadu (BP3T )  Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan

Jl. Jenderal A. Yani KM 51 Tambang Ulang Kabupaten Tanah Laut Tel/Fax. (0511) 7221417

e-mail: askalanibalangan@gmail.com

Diterima: 11/10/2013; Direvisi: 28/10/2013; Disetujui: 04/11/2013

Program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) adalah salah satu program unggulan Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian. Kajian ini mengetahui peluang Kalimantan Selatan dalam mendukung peningkatan ketahanan pangan nasional melalui program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP). Kajian ini dilaksanakan pada tahun 2012 dengan lokasi Kotamadya Banjarmasin, Kabupaten Batola dan Kabupaten Banjar. Metode yang digunakan adalah survey lapangan dan analisis data yang dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan menginterpretasi dan sintesis data yang diperoleh. Hasil kajian menunjukkan bahwa Kalimantan Selatan memiliki potensi sebagai lumbung produksi pangan sebagai suatu peluang untuk mendukung program P2KP. Masyarakat di Kalimantan Selatan memiliki sifat konsumtif sehingga dapat dijadikan sasaran dalam pelaksanaan P2KP sehingga secara keseluruhan Kalimantan Selatan memiliki peluang besar dalam meningkatkan ketahanan pangan melalui program P2KP.

Kata kunci : ketahanan pangan, P2KP, konsumtif.

Program Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) is one of the Ministry of Agriculture Food Security Agency leading program. These studies identify opportunities South Kalimantan in supporting national food security through diversification of food consumption (P2KP). The review was undertaken in

2012 at the Municipality of Banjarmasin, Regency Batola and Banjar District . The method used was a field survey and data analysis conducted descriptive qualitative interpretation and synthesis of the data obtained . The findings showed that the South Kalimantan has potential as a granary of food production as an opportunity to support the program P2KP . Communities in South Kalimantan have properties that can be targeted for the consumer in the implementation so that the overall P2KP South Kalimantan has a huge potential to improve food security through P2KP.

Keywords : food security , P2KP , consumptive