Foto KAJIAN PENGEMBANGAN POSYANDU MODEL DI KABUPATEN BARITO KUALA

KAJIAN PENGEMBANGAN POSYANDU MODEL DI KABUPATEN BARITO KUALA

Sel, 26 April 2016

(Posyandu Model Development Study in Barito Kuala Regency)

Oleh/By :

Yudhi Putryanda1)  , Wajidi2)

Peneliti Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan

Jl. Jenderal Sudirman No.14 Banjarmasin 70114 Tel./Fax. (0511) 3352982

1) e-mail : putryanda.yudhi@yahoo.com

2) e-mail : wadjidi@yahoo.com

Diterima 15 April 2013, disetujui 6 Mei 2013

ABSTRACT

Posyandu has been development in South Kalimantan, some of them even made models, but  in reality the trend of visitor to the posyandu has decreased. It makes the decrease in  infant mortality rate and maternal mortality rate has not been too encouraging. One contributing factor is unoptimal activities of Posyandu. To increase the rule of Posyandu, The development of Desa Siaga has been doing by the government which one in South Kalimantan is doing in Barito Kuala Regency, so is needed to know how the development of Posyandu Model at the first step. It is can be used as input for the government if there is a problem in posyandu development.  This paper is based on the results of the study in collaboration Balitbangda and Lemlit Unlam in 2012 which is the data was analyzed by descriptive qualitative method.

Keywords : Posyandu, Barito Kuala, Development

ABSTRAK

Di Kalimantan Selatan telah dikembangkan Posyandu bahkan diantaranya dijadikan posyandu model, namun dalam realitasnya kecenderungan angka kunjungan masyarakat ke Posyandu mengalami penurunan sehingga  penurunan Angka Kematian Bayi dan Angka Kematian Ibu belum  terlalu menggembirakan. Salah satu faktor penyebabnya adalah kegiatan Posyandu belum optimal. Untuk memperkuat peran posyandu, pemerintah melakukan pengembangan desa siaga yang mana untuk wilayah Kalimantan Selatan salah satunya dikembangkan di Kabupaten Barito Kuala sehingga sebagai langkah awal perlu diketahui bagaimana pengembangan Posyandu Model sehingga dapat dicari solusi jika terdapat masalah dalam pengembangan posyandu model yang pada akhirnya dapat dijadikan bahan masukan dalam pengembangan posyandu model di Kalimantan Selatan. Tulisan ini dibuat berdasarkan hasil kajian dari Balitbangda bekerjasama dengan Lembaga penelitian Unlam pada tahun 2012 dimana analisis data dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif.

Kata kunci : Posyandu, Barito Kuala, Development