Foto KAJIAN PEMETAAN PARAMETER TES UJIAN AKHIR SEMESTER BERSAMA NASIONAL SEKOLAH DASAR

Sel, 19 April 2016

ASSESSMENT TEST PARAMETER MAPPING NATIONAL FINAL EXAM IN SOUTH KALIMANTAN

Suratno*), Sri Setyati**), Wajidi**), dkk

*) FKIP Unlam Banjarmasin

**) Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan

Jl. D.I. Jenderal Sudirman No. 14 Banjarmasin 70114 Tel./Fax (0511) 3352982

e-mail: srisetyati@yahoo.com, wadjidi@yahoo.com

Diterima: 7/09/2013, Direvisi: 9/10/2013, Disetujui: 16/10/2013

Perlu ditelaah tentang keberfungsian soal-soal UASBN tahun 2011/2012 terutama soal-soal yang 75% dibuat oleh tim daerah apakah berfungsi sebagaimana yang dipreskripsikan yakni memiliki parameter pengukur kemampuan (ability) yang relevan berdasarkan respon testee pada situasi dan kondisi peserta didik. Berdasarkan pada hal tersebut diatas maka tulisan bertujuan mengetahui kualitas soal dengan mendeskripsikan  profil daya pengukur kemampuan (ability) daya prediksi dan tingkat estimasi kesalahan item soal UASBN menurut respon testee pada kelompok-kelompok testee di SD/MI Kalimantan Selatan serta mengidentifikasi tingkat validitas isi dan parameter (tingkat kesukaran dan daya pembeda) butir soal UASBN tahun 2011/2012.  Profil daya pengukur kemampuan (ability) item soal UASBN menurut respon testee pada kelompok-kelompok testee di SD/MI Kalimantan Selatan.  Dari 37 soal bahasa Indonesia yang dibuat oleh tim Propinsi, hanya terdapat 18 item soal (48,65%) dengan daya pengukur kemampuan (ability) yang baik. Matematika 30 soal yang dibuat oleh tim Propinsi, hanya terdapat 14 item soal (46,67%) dengan daya pengukur kemampuan (ability) yang baik.   IPA dari 30 soal yang dibuat oleh tim Propinsi, hanya terdapat 14  item soal (46,67%) dengan daya pengukur kemampuan (ability) yang baik.  Untuk tingkat daya prediksi item soal UASBN 2011/2012 belum semua soal mempunyai daya prediksi yang baik.   Tingkat validitasnya hasilnya dapat dinyatakan tingkat validitas tinggi terbanyak dimiliki kota Banjarmasin,(31 butir)),berikutnya dimiliki kabupaten Barito Kuala (8), dan kabupaten HST(6) serta Kabupaten Tala(4).

Kata Kunci: Kalimantan Selatan, UASBN, Parameter tes.

Need to be explored about the functioning of the questions UASBN year 2011/2012, especially the problems created by the 75% area is functioning as a team that has a parameter measuring capability (ability) that are relevant based on responses testee on the circumstances of learners. Based on the above it aims to find quality writing about the power profiles describing the measuring capability (ability) and the predictive power of the estimated error rate of about UASBN items according to responses on the testee testee groups in SD / MI South Kalimantan and identify the level of content validity and parameters (difficulty level and distinguishing) UASBN items in 2011/2012. Power profile measuring capability (ability) about UASBN items according to responses testee testee groups in SD South Kalimantan. Of about 37 Indonesian provinces created by the team, there are only about 18 items (48.65%) with a power measuring capability (ability) is good. Math 30 problem created by the provincial team, there are only about 14 items (46.67%) with a power measuring capability (ability) is good. IPA of 30 questions that were made by the provincial team, there are only about 14 items (46.67%) with a power measuring capability (ability) is good. To the level of predictive power about the item UASBN 2011/2012 is not all about having a good predictive power. Validity level results can be expressed a high level of validity majority owned by the city of Banjarmasin, (31 grains)), next owned Barito Kuala region (8), and the Hulu Sungai Tengah region (6) and Tala region (4).

Keywords: Kalimantan Selatan, UASBN, Parameter test.