Foto KAJIAN IMPLEMENTASI SISTEM LAYANAN JAMINAN KESEHATAN MASYARAKAT DI KALIMANTAN SELATAN

Ming, 17 April 2016

THE STUDY ONREVIEW THE IMPLEMENTATION SYSTEM

OF PUBLIC HEALTH INSURANCE SERVICES IN SOUTH KALIMANTAN

Nana Noviana, Sri Setyati, Wajidi, Said, Yudhi Putryanda

Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan,

Jl. Jenderal Sudirman No.14 Banjarmasin 70114 Tel/Fax (0511) 3352982

e-mail: gadyschin99@yahoo.com

Diterima: 24/02/2014, Direvisi: 20/03/2014, Disetujui: 27/03/2014

Derajat kesehatan masyarakat miskin yang masih rendah serta tingginya angka kematian bayi dan balita pada masyarakat miskin akan berdampak buruk pada masyarakat. Untuk itu perlu suatu sistem untuk menjamin kebutuhan kesehatan bagi masyarakat miskin/kurang mampu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pelaksanaan program Jamkesmas (mencakup masukan, proses, keluaran, dan dampak) di Kalimantan Selatan Tahun 2012. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif yang disajikan secara deskriptif eksploratif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket (kuesioner), wawancara mendalam (in-depth interview), pengamatan langsung, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan komponen masukan (input) dalam pelaksanaan Jamkesmas masih belum baik, hal ini dilihat dari segi sumber daya manusia, pendidikan pengelola ,keterbatasan fasilitas kesehatan, petugas pemberi pelayanan kurang, keterbatasan pengadaan obat-obatan ,serta kurangnya koordinasi system pencatatan dan pelaporan. Komponen proses menunjukkan perencanaan program Jamkesmas ditingkat kabupaten dan kota sudah dilaksanakan cukup baik. Pengorganisasian yang ada masih kurang baik. Kegiatan pemantauan program Jamkesmas di kabupaten tidak dilakukan secara berkala. Komponen keluaran menunjukkan belum maksimal, hal ini dilihat dari kerja tim koordinasi jamkesmas, pemanfaatan system informasi manajemen kesehatan ,pelaksanaan penyaluran dana, system pencatatan dan pelaporan Jamkesmas, belum berjalan secara maksimal. Belum tersedianya data dan informasi penyelenggaraan Jamkesmas secara maksimal, fasilitas kesehatan lanjutan swasta tidak berjalan sesuai harapan. Komponen dampak program Jamkesmas terhadap penggunaan pelayanan kesehatan belum maksimal, masih ada masyarakat miskin di Kalimantan Selatan yang belum mendapatkan pelayanan kesehatan melalui Jamkesmas.

Kata Kunci : Pelayanan Kesehatan, Jaminan Kesehatan, Masyarakat Miskin, Kalimantan Selatan.

Health status of the poor are still low and concluded with high rates of infant and child mortality in poor communities will have a negative impact on society. As For that we need a system to ensure the health needs of the poor or underprivileged. The purpose of this study is to analyze how the implementation of the program JAMKESMAS (including inputs, processes, outputs, and impact) in South Kalimantan on 2012. This study used a qualitative approach which presented a descriptive exploratory techniques of data collection is done through a questionnaire (questionnaire), in-depth interviviews, direct observation, and document review. The results indicate the component inputs in the implementation of JAMKESMAS are still not good, it is seen in terms of human resources, educational managers, limitations of healthcare facilities, small number of officers servicer less, supply constraints drugs, and lack of coordination on the system of recording and reporting. Components of the program planning process shows JAMKESMAS district and city level have been implemented quite well. The management is the one that need improvement. JAMKESMAS program monitoring activities in the district is not done regularly, it shows that the output component is not optimized, it is seen from a health teamwork coordination, utilization of health management information systems, the channeling of funds, record keeping and reporting system JAMKESMAS has not run optimally. The unavailability of data and information to the fullest implementation JAMKESMAS, advanced private healthcare facilities do not run as expected. Components of the program’s impact on health care use JAMKESMAS not optimized, there are still poor people in South Kalimantan are not getting health care through medical treatment.

Keywords: Health Care, Health Insurance, the Poor, South Kalimantan.