Foto KAJIAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN SEKOLAH GRATIS PADA PENDIDIKAN DASAR DI KABUPATEN TANAH BUMBU

Kam, 14 April 2016

STUDY OF THE IMPLEMENTATION OF FREE SCHOOL POLICY ON PRIMARY SCHOOL LEVEL IN TANAH BUMBU REGENCY

Danjar Motohada*), Mahyuni**), Muhammad Rahmattullah***)

*), **) Bappeda Kabupaten Tanah Bumbu

***) Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Unlam

Kampus Unlam Jl. Kayu tangi, Banjarmasin

e-mail :sarangtiung@gmail.com

Diterima : 9/10/2014, Direvisi: 30/10./2014, Disetujui: 03/11/2014

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Implementasi pelaksanaan kebijakan sekolah gratis pada jenjang pendidikan dasar di Kabupaten Tanah Bumbu. 2) Hambatan-hambatan dalam implementasi pelaksanaan kebijakan sekolah gratis pada jenjang pendidikan dasar di Kabupaten Tanah Bumbu.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif.Objek penelitian ini adalah lembaga/institusi pelaksana Program kebijakan sekolah gratis yaitu pada jenjang pendidikan dasar di Kabupaten Tanah Bumbu.Analisis data menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Implementasi kebijakan sekolah gratis pada pendidikan dasar di Kabupaten Tanah Bumbu sudah berjalan baik walaupun belum sepenuhnya maksimal. Mengacu pada aspek teori implementasi kebijakan dari George Edward III dapat disimpulkan bahwa implementasi kebijakan pendidikan gratis sudah berhasil namun belum maksimal dan masih perlu banyak perbaikan.Hal ini mengingat pada beberapa aspek masih terdapat kekurangan-kekurangan pada aspek komunikasi (communication), sumber daya (resources),sikap (attitudes), dan struktur birokrasi (bureaucratic structure). 2) Hambatan dalam pelaksanaan pendidikan gratis yakni: a) masih terbatasnya sumber-sumber informasi pelaksanaan kebijakan gratis, b) lemahnya pengawasan atas transparansi keuangan khususnya di tingkat sekolah, c) kurangnya keterlibatan orang tua dalam pengambilan berbagai kebijakan terkait penggunaan dana dan aspek akademik, d) Ketepatan waktu penyaluran dana ke sekolah- sekolah masih belum maksimal, dan e) terbatasnya keleluasaan dan kreativitas sekolah dalam mengelola dana-dana yang diberikan.

Kata Kunci: Implementasi Kebijakan, Sekolah Gratis, Pendidikan Dasar

The research aimed to explain: 1) the implementation of free school policy on primary school level in Tanah Bumbu regency 2) the barriers in the implementation of free school policy on primary school level in Tanah Bumbu regency. The research used a descriptive method. Objects of the research are all institutions that are directly related to the implementation of this policy. Data analysis technique used qualitative approach. The results showed: 1) the implementation of free school policy has been going well, although it is not fully maximized. Referring to the theoretical aspects of George Edward III, it can be concluded that the implementation of this policy has been successful but still needs attention in some aspects including communication, resources, attitudes, and bureaucratic structure. 2) the barriers in the implementation of this policy are: a) the limited sources of free information about the implementation of this policy, b) the lack of supervision on financial transparency especially at school level, c) the lack of parental involvement in policy- making related to the use of funds and academic aspects, d) the timeliness of the funds distribution to schools is not maximized, and e) the lack of flexibility and creativity in managing school funds given.

Keywords: Policy Implementation, Free School Policy, Primary Education