Foto EVALUASI PROGRAM PEMBERIAN TUNJANGAN KINERJA DAERAH (TKD) PADA PEMERINTAH PROPINSI GORONTALO

Sel, 19 April 2016

THE EVALUATION ON REGIONAL WORK PERFORMANCE SUBSIDY IN THE GOVERNMENT OF GORONTALO PROVINCE

Andjar Prasetyo

Kantor Litbang dan Statistik Kota Magelang,

Jl. Jenderal Sudirman No. 46 Kota Magelang, Kode pos 56162, Tel. (0293) 360800, Fax. (0293) 364910, e-mail: andjar.prasetyo@gmail.com

Romi Moge

Badan Lingkungan Hidup, Riset dan Teknologi Informasi, Provinsi Gorontalo, Jl. Jamaludin Malik, No. 45 Kota Gorontalo

e-mail: romi.moge@gmail.com

Diterima: 10/09/2013, Direvisi: 04/10/2013, Disetujui: 28/10/2013

Provinsi Gorontalo yang terbentuk tahun 2001 telah menerapkan program Tunjangan Kinerja Daerah sebagai upaya untuk peningkatan kinerja aparatur. Permasalahannya adalah apakah program Tunjangan Kinerja Daerah dapat meningkatkan kinerja aparatur tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk menggambarkan pelaksanaan program Tunjangan Kinerja Daerah di Provinsi Gorontalo, (2) Untuk menggambarkan dampak Program Tunjangan Kinerja Daerah, sebelum dan sesudah penerapan program tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, melalui pendekatan pre Experimental Desaign, Teknik pengambilan sampel Purpossive Proporsional Sampling, jumlah responden 60 orang. penelitian menunjukkan bahwa (1) Pemerintah Provinsi Gorontalo telah menerapkan Tunjangan Kinerja Daerah melalui Peraturan Gubernur No 45 tahun 2005 tentang Tunjangan Kinerja Daerah (2) Tunjangan Kinerja Daerah mempunyai dampak signifikan terhadap Kinerja Aparatur.

Kata Kunci: Kebijakan, TKD, Kinerja.

The Gorontalo Province founded in 2001 has applied RWPS as an effort to improve the work performance of the officers. The problem is whether the RWPS program can really improve it. The research aims to (1) depict the performance of program in The Gorontalo Province and (2) analyze the impact of RWPS towards the officers of Gorontalo Province, before and after the application. The method used in the research is quantitative method through the preexperimental design approach. The sampling technique is Purposive Proportional Sampling and the respondents are 60. The result shows that. (1) The government of Gorontalo Province has applied the RWPS policy through the Governor Regulation Number 45 issued in 2005 on the RWPS. (2). The RWPS policy impacts significantly towards the work performance of the Regional Government Officers.

Key Words: Policy, Regional Work Performance Subsidy, Performance.