Foto EKSPLORASI TUMBUHAN HUTAN BERKHASIAT OBAT DI KALIMANTAN SELATAN SEBAGAI UPAYA KONSERVASI DAN PENINGKATAN KOLEKSI TUMBUHAN KEBUN RAYA BANUA PROVINSI KALIMANTAN SELATAN

Ming, 17 April 2016

MEDICINE PLANTS FOREST EXPLORATION IN SOUTH KALIMANTAN AS A CONSERVATION EFFORT AND ENHANCEMENT MEASURES COLLECTION OF BANUA BOTANICAL GARDEN PLANTS

Latifa Suhada Nisa1), Yudhi Putryanda 2), N.M. Azizi Kurniawan3), Syaifuddin4), Edi Suryanto5)

1,2,3)Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan

Jl. Jenderal Sudirman No. 14 Banjarmasin 70144 Tel/Fax. (0511) 3352982

e-mail : Tivasn@gmail.com

4,5)Balai Penelitian Kehutanan Banjarbaru

Jl. A. Yani Km. 28.7, Guntung Payung, Landasan Ulin, Banjarbaru; Tel. (0511) 4707872

Diterima : 15/04/2014, Direvisi : 06/05/2014, Disetujui : 10/05/2014

Kalimantan Selatan kaya akan tumbuhan berkhasiat obat. Untuk menjaga ketersediaannya di alam dan melindungi dari kepunahan, perlu dilakukan suatu langkah konservasi. Penelitian ini dilakukan sebagai salah satu upaya konservasi terhadap tumbuhan berkhasiat obat di Kalimantan Selatan, sekaligus sebagai langkah untuk meningkatan koleksi tumbuhan di Kebun Raya Banua. Kegiatan yang dilakukan berupa eksplorasi dan observasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil eksplorasi diperoleh sebanyak 111 jenis tumbuhan berkhasiat obat. Material yang dikoleksi untuk budidaya di Kebun Raya Banua, berupa anakan dan setek. Uji fitokimia dilakukan terhadap beberapa jenis tumbuhan obat menunjukan bahwa tumbuhan obat tersebut mengandung senyawa kimia tertentu, seperti alkaloid, flavonoid, steroid, tri- terpenoid, dan tanin.

Kata Kunci : eksplorasi, konservasi, tumbuhan obat tradisional

South Kalimantan is blessed with abundant resources of herb and medicine plants. Conservation effort is needed to mantain its availability in nature and to protect it from extinction. The aims of this study is to conservate the traditional medicinal plants of South Kalimantan province and to increase the numbers of plant collection in Banua Bothanical Garden. Activities are undertaken in the form of exploration and observation. Descriptive qualitative methode is used in this study. There are 111 species were collected in the form of seedling and cutting for cultivation purposes in Banua Bothanical garden. Phytochemical test conducted on several kinds of herbs and medicinal plants showed that it contains certain chemical compounds, such as alkaloids, flavonoids, steroids, tri-terpenoids, and tannins.

Keywords : Exploration, Conservation, Traditional Medicine Plants