Foto DINAMIKA IKLIM PADA PELESTARIAN EKOSISTEM LAHAN GAMBUT

Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan

Jl. Jenderal Sudirman No. 14 Banjarmasin 70114 Tel/Fax. (0511) 3352982

Diterima: 04/11/2013, Direvisi: 15/11/2013, Disetujui: 27/11/2013

Perubahan iklim merupakan isu atau problema yang mendunia karena memiliki dampak yang cukup besar dan mulai dirasakan oleh manusia dan makhluk hidup di dunia.Faktor utama yang menyebabkan terjadi anomali iklim adalah akumulasi CO2 di udara, sedangkan lahan gambut merupakan lumbung karbon yang

mampu menyerap karbon dalam jumlah yang besar. Tulisan ini dibuat dengan melakukan studi pustaka dari berbagai referensi untuk mengkaji sejauh mana kontribusi lahan gambut pada terjadinya dinamika iklim di Indonesia. Selain itu juga untuk mengetahui dampak dari dinamika iklim pada keberadaan lahan gambut di Indonesia.Dari berbagai sumber dapat menjelaskan bahwa degradasi berupa kebakaran lahan gambut menyebabkan terjadinya pelepasan dan akumulasi gas CO2  di udara secara cepat sehingga berkontribusi dalam terjadinya pergerakan iklim. Dinamika iklim di indonesia menyebabkan anomali pada status hidrologi yang menyebabkan kekeringan dan menjadi salah satu penyebab alami kebakaran lahan gambut.

Kata kunci: iklim, hidrologi, lahan gambut.

Climate change is a global issue or problem as it has a considerable impact and began to be felt by humans and creatures living in the world. The main factors cause of climate anomaly is the accumulation of CO2 in the air, while a peatland is the barn carbon that can absorb a large mount of carbon.. This paper was made by studying literature from many reference to assess the extent contribution of peatlands on the Indonesian climate dynamics. Beside it the writer also want to know the impact of climate dynamics in the presence of peatlands in Indonesia. Some literature  explain that the degradation in the form of peat fires causing the release and accumulation of CO2 in the air quickly and so contribute to the climate movement. Climate dynamics in Indonesia caused the anomaly of hydrologic drought and became one of the natural causes of peat fires.

Keywords: climate, hydrology, peatland.