Foto ASPEK MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA KEBIDANAN KAITANNYA DENGAN PRESTASI BELAJAR

ASPEK MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA KEBIDANAN KAITANNYA DENGAN PRESTASI BELAJAR

Sel, 26 April 2016

(Aspects  Motivation Learning Of  Midwifery Student Relation With Learning Achievment )

Oleh/By :

Nana Noviana *)

*) Tenaga Peneliti Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan

Jl. Jenderal Sudirman No.14 Banjarmasin 70114 Tel./Fax. (0511) 3352982 e-mail : gadyschin99@yahoo.com

Diterima 13 Mei 2013,  disetujui 25  Mei 2013

ABSTRACT

Midwives as the leading health professionals have an important role in primary health care. Associated with high maternal mortality rate (MMR) and infant mortality rate (IMR) in Indonesia due to childbirth is still a lot to do at home and maternal age are too young, midwife’s role is very important, in addition to the expectations of the people who want a professional midwife, it is expected that graduates of midwife have expertise in providing quality midwifery services. This study aims to determine the relationship between motivation to learn and the learning achievement pathway majors general obstetrics department of health polytechnic Banjarmasin. This study uses the analytic survey with cross sectional approach. With a sample of 47 respondents using questionnaires. Based on the statistical test results obtained with Spearman’s rho r = 0.759, it was concluded there was a strong relationship between learning motivation and learning achievement pathway majors general obstetrics department of health polytechnic Banjarmasin.

Keywords: Motivation, Achievement, Student Midwife

ABSTRAK

Bidan sebagai tenaga kesehatan terdepan yang mempunyai peran penting dalam pelayanan kesehatan dasar. Berkaitan dengan tingginya angka kematian ibu (AKI) dan angka kematian bayi (AKB) di Indonesia akibat persalinan masih banyak dilakukan dirumah dan usia ibu melahirkan yang terlalu muda, peran bidan sangatlah penting, selain itu harapan masyarakat yang menginginkan bidan yang profesional maka diharapkan agar lulusan bidan mempunyai keahlian dalam memberikan pelayanan kebidanan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar dengan prestasi belajar jurusan kebidanan jalur umum poltekkes depkes banjarmasin. Penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Dengan jumlah sampel 47 responden dengan menggunakan kuisioner. Berdasarkan hasil uji statistik dengan Spearman’s rho diperoleh nilai r = 0,759, maka didapatkan kesimpulan ada hubungan yang kuat antara motivasi belajar dengan prestasi belajar jurusan kebidanan jalur umum poltekkes depkes banjarmasin.

Kata Kunci : Motivasi, Prestasi, Mahasiswa Kebidanan