Foto ANALISIS KEBIJAKAN PROGRAM PENGENDALIAN MALARIA DI INDONESIA

Jalan Hasanudin No. 123, Salatiga

email : irawan.anggi@gmail.com

Diterima: 10/10/2014, Direvisi: 14/112014, Disetujui: 27/11/2014

Malaria masih ditemukan hampir di seluruh Provinsi di Indonesia. Eliminasi Malaria merupakan salah satu target pembangunan milenium (MDGs) No. 6. Penelitian ini   mengidentifikasi dan menganalisis model pengendalian vektor malaria di beberapa wilayah endemis malaria. Penelitian dilakukan Bulan April hingga desember 2012 di Dinas Kesehatan dan Puskesmas dari empat kabupaten : Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat; Kabupaten Wonosobo, Provinsi Jawa Tengah; Kabupaten Kulon Progo, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta; Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan metode kualitatif, melalui wawancara terstruktur dan wawancara mendalam. Analisa data kualitatif menggunakan analisis isi untuk mengetahui metode pengendalian malaria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap Dinas kesehatan kabupaten telah menerapkan program eliminasi malaria dengan inovasi pengendalian malaria spesifik lokal disesuaikan dengan kondisi masyarakat dan lingkungan setempat. Implementasi pengendalian malaria dengan inovasi lokal menunjukkan hasil yang signifikan menurunkan kasus malaria.

Kata kunci : vektor, malaria, kebijakan, pengendalian

Malaria was founded almost in all provinces in Indonesia. Malaria elimination is as part of the country’s Millennium Development Goal (MDG) roadmap number 6. This study identified and analyze malaria vector control model in malaria endemic areas. This research was conducted between April to Desember 2012 in the Health Department and Community Health Center of the four districts such as South Pesisir Regency,West Sumatera Province; Wonosobo Regency, Central Java Province; Kulon Progo Regency, Yogyakarta Province; South Halmahera Regency, North Maluku Province. It was descriptive study applying qualitative method, data were retrieved from in-depth interviews, Qualitative thematic content analysis was applied to understanding vector control model of malaria disease. Malaria elimination policy implementation by the District Health Department has begun implementing the decentralization policy with specific malaria control local spesific innovation. Specific local innovation activities in order to support the elimination of malaria has been developed in the area. Implementation of local innovasion malaria control programs that are locally appropriate local conditions significantly suppressed the incidence of malaria cases.

Key words: vector, malaria, policy, control