Foto ANALISIS KEBIJAKAN PENGEMBANGAN AGROINDUSTRI DI KALIMANTAN SELATAN DALAM RANGKA MENDORONG PEREKONOMIAN DAERAH

Ming, 17 April 2016

THE ANALYSIS OF AGROINDUSTRY DEVELOPMENT’ POLICY IN SOUTH KALIMANTAN TO SUPPORT THE LOCAL ECONOMY

Herry A. Pradana

Balitbangda Provinsi Kalimantan Selatan

Jl. Jenderal Sudirman No. 14 Banjarmasin 707114 Tel./Fax. (0511) 3363288/ 3352982

e-mail: herry.a.pradana@gmail.com

Diterima: 12/02/2014, Direvisi: 08/03/2014, Disetujui: 27/03/2014

Kondisi industri kecil dan menengah berbasis agro di Kalimantan Selatan pada umumnya adalah masih terbatasnya pengetahuan dan wawasan para perajin/pelaku usaha IKM tentang desain dan kemasan serta diversifikasi produk, para perajin/pelaku usaha kurang mampu mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi serta melakukan inovasi terhadap produk yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan sektor agroindustri di Kalsel guna mendukung perekonomian daerah.Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatatif dalam menganalisis potensi dan permasalahan dalam pengembangan sektor tersebut.

Kata Kunci: Sistim Inovasi, SIDa, Kebijakan Daerah.

The condition of South Kalimantan Small Medium Enterprises (SMEs) based on agroindustry is still going stagnant since the entrepreneurs’ knowledge and vision on design, packaging, and also product diversification are still limited. The producers are unable to develop their skills and technology to necessary innovation on the product. This research is aimed to analyse the potential of agroindustry development in South Kalimantan to support the economy. The data of potential and the setback of the business are analysed through descriptive qualitative method.

Keywords: Innovation System, SIDa, And Local Government Regulation